我校主办的“新时代西部大开发与民族地区发展论坛”顺利召开

时间:2021-04-10浏览:382设置

48日至10日,由中国西南民族研究学会和我校主办,我校重庆民族研究院、马克思主义学院和管理学院承办的中国西南民族研究学会2021学术年会“新时代西部大开发与民族地区发展论坛”暨会员代表大会在涪陵区顺利召开,来自全国11个省市、70余名专家学者出席大会。中国社会科学院民族学与人类学研究所副所长丁赛、我校副校长米永生、中国西南民族研究学会会长那金华、涪陵区社科联主席何侍昌分别在开幕式上致辞。中国西南民族研究学会副会长李锦教授主持开幕式。


米永生副校长对与会专家学者的到来表示诚挚的欢迎,并介绍了我校的办学历史、学科建设、师资力量等情况。他表示,我校高度重视民族学学科建设,在重庆民族研究院学者们的共同努力和专家学者们的支持下,我校民族学学科建设近年来正快速成长,取得了卓越的成果。米永生表示,希望专家学者通过论坛广泛汇聚学术共识,切实加强沟通合作,充分激荡民族问题研究的合力,为加强民族学和人类学研究、铸牢中华民族共同体意识,共享智慧、建言献策,共同推动中国特色哲学社会科学研究再上新台阶。

那金华教授在致辞时说到,在专家学者们的努力与支持下,去年学会的足迹遍布了西部民族地区、西南民族地区的山山水水、村寨田野,产出了多部著作、篇篇文章,真正把文章写在了祖国的西南、西部的大地与田野中。她表示,今年是中国共产党建党100周年,也是中国西南民族研究学会成立40周年,学会将根据主管单位的要求抓好协会的相关工作,有机结合与融入学会成立40周年的契机,完成好学会的建设工作与学术研究。


丁赛研究员表示,中国社会科学院民族学与人类学研究所将一如既往支持中国西南民族研究学会的工作,更好地发挥主管部门的指导作用,推动学会更好开展工作。她指出,本次研讨会聚焦中华民族共同体意识、民族文化、乡村振兴等重要议题,紧扣时代脉搏,关注民族地区重大现实问题,希望与会专家学者围绕议题展开深入讨论,产生自由启发的理论观点,也希望中国西南民族研究学会今后在相关研究中发挥更加积极的学术引领作用。

何侍昌主席代表涪陵区社科联党组和涪陵区社科界的专家学者对莅临涪陵的与会学者表示热烈欢迎与衷心感谢。他向与会专家学者介绍了“千年文化之城”涪陵,希望各位专家学者能走近涪陵、认识涪陵、了解涪陵和研究涪陵。他表示,涪陵区社科界希望能够服务好大会召开,为与会专家学者深入了解涪陵提供文献平台以及进行调查研究做好服务。


开幕式结束后,近40位专家学者以主旨演讲、分组讨论等形式进行了学术研讨与交流。与会人员分别从各自研究领域出发,以不同的理论视角与观点对民族地区经济社会发展、民族传统文化、民族认同、特色村寨视角研究等方面进行了深刻分析,对民族学学术研究与民族学学科体系的建设具有重要意义。在主旨演讲环节,我校重庆民族研究院负责人、中国西南民族研究学会副会长李良品教授作题为《百年来中国共产党建设中华民族共同体初探》的主题报告,从中国共产党建设中华民族共同体的历史回溯,中国共产党深化中华民族共同体认知的理论构建和中国共产党建设中华民族共同体的践行举措三大方面进行了深入浅出的讲解。


当日下午,本届学术年会顺利拉下帷幕,闭幕式由丁赛研究员主持。中国西南民族研究学会执行秘书长、云南民族大学高登荣教授通报了会员代表大会的决定。我校武陵山区特色资源开发与利用研究中心刘安全副教授与乌江流域社会经济文化研究中心张羽华教授分别汇报总结了各小组交流情况。

李良品教授就会议基本概况与会议成果两方面作总结发言。他表示,本次会议既是一次西南民族研究学会的理事会,更是一次学术研讨会。此次大会充分反映了中国西南民族研究学会的研究,已经走向了多视野、多维度、深层次的趋势。他总结此次会议的五大成果分别为论坛主旨得到进一步彰显,西南少数民族文化研究的热度不减,中华民族共同体建设渐成学术的热点,历史时期西部各民族共创中华建设学界的关注,学科理论与研究方法的探索永远在路上。

中国西南民族研究学会副会长、中山大学刘志扬教授致闭幕词。他高度评价了学会的价值,认为学会是一个开放包容的学术研究机构,秉承了前辈学者西南民族研究学以致用的理念,能把理论与实践紧密结合,为新时代铸造中华民族共同体意识及研究主线建言献策。

与会专家学者合影留念

(记者:邓云薇 陈欣/文图 陈明佳/文 杨丽萍/图)

返回原图
/